Велосипед: крути педали правильно

Кататься на велосипеде легко и приятно. Единожды научившись держать равновесие, мы входим во вкус и “просто катаемся”. Наши навыки при этом оттачиваются, дистанции и скорости становятся больше. Для этого нет нужды что-то изучать.

Однако через годы кто-то гоняет длинные дистанции с подъемами и спусками, а кто-то мучается на каждой горке. Как ездить легче и полезнее для здоровья?

Счастливые велосипедисты a_trip. Кто-то счастлив, что выжил

DISCLAIMER
Я не доктор и не профессиональный велосипедист. Делюсь личным опытом. Опыт может быть специфичен для велосипедов MTB.

Болят колени

  • Положение ступней. Вы должны касаться педали передней частью ступни, до выемки.
  • Высота посадки. Сядьте на велосипед и опустить любую педаль в нижнее положение. Находящаяся на педали нога должна быть почти выпрямлена.
    Зачем так: когда педаль будет в верхнем положении, колено согнется. Если колено будет смотреть в небо, прилагаем мышцами усилие может травмировать колен.
  • Каденс. Правильной скоростью педалирования или каденсом считается 90 циклов в минуту. Медленное кручение педалей на высоких скоростях создает чрезмерную нагрузку на коленный сустав. Скорости нам даны не только для комфортного старта и преодолевания горок. Ими стоит пользоваться постоянно.
  • Пейте воду. При катании, как и при любой физической нагрузке, организм теряет воду и соль. А наши суставы, в том числе коленные, нуждаются в вырабатываемой ими же смазке. Для ее вырабоки требуются как раз вода и соли. Пейте воду и изотоники: при кардио-нагрузках организм не успевает насыщаться солями из собственных запасов. Можно покупать Powerrade или заказать таблеки для растворения в воде.

Устаю крутить педали

Современный велосипед — это технологичное устройство. Добиваться равного успеха можно грубой силой мышц или правильным его использованием.

  • Стартуйте на средних скоростях (левый переключатель — 2, правый — 3). Для этого не забывайте сбросить скорости перед остановкой.
  • Сбрасывайте скорости заранее. При подъеме в гору снижайте передачи до того, как крутить педали станет невыносимо сложно. Сбрасывайте их равномерно, чтобы сопротивление для ног оставалось практически постоянным.

Боюсь тормозить

  • Нажимайте на ручки тормозов равномерно и слегка не доводите до полной блокировки колес. Простая физика: торможение качением эффективнее торможения скольжением. Плюс блокировка переднего колеса чревата полетом через руль. Гидравлические тормоза срабатывают плавнее, чем на троссиках.
  • Передний тормоз — главный. Торможение передним тормозом гораздо эффективнее, чем задним. Тоже простая физика с осью вращения.
  • Переносите вес назад на спусках. Так вы повысите устойчивость системы Велосипед-Велосипедист. При спусках преобладает ось вращения, проходящая через переднее колесо. Чем дальше основной вес системы находится от нее, тем меньше момент силы, вращающей велосипед через переднее колесо вниз с горы. Особенно актуально при торможении, когда мы создаем тормозами дополнительную силу, тянущую нас туда же.

Болит попа

Парни, нам нельзя ездить на релакс-седлах: отсидим промежность. По этой же причине в центре большинства седел выемки. Что касается жестких узких седел, попа болит только после первых двух покатушек за сезон. Это “притирка”. Это нормально. На мягких же седлах у вас все начнет болеть в процессе длинной покатушки.

Болит спина

Усталость спины при длинных покатушках — это нормально. Попробуйте посидеть часами с полусогнутой спиной: она устанет и без велосипеда.Не нормально — это именно боль, особенно в пояснице или позвонках. Тривиальная причина тому — пробои. При преодолевании неровностей велосипед испытывает на себе вертикальные удары. Они передаются в велосипедиста и, в частности, в его спину. При ходьбе спину от ударов защищают ступни и колени. Когда мы сидим на седле, удары проходят мимо них сразу в крестец. Выход: поднимать попу и вставать на педали при переезде неровностей.

Безопасность на дороге

Держите камеры накаченными. Это защитит от пробоев и повысит кпд качения.

Тормозите перед слепыми зонами, перед пересекающими траттуар дорогами. Водители автомобилей едут с скоростью, чтобы затормозить перед пешеходом, а не перед несущимся велосипедом.

Тоже счастливые велосипедисты, вид сзади

--

--

Software developer, IT enthusiast and life researcher https://agrml.github.io/me/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store