Велосипед: крути педали правильно

Счастливые велосипедисты a_trip. Кто-то счастлив, что выжил

Болят колени

  • Положение ступней. Вы должны касаться педали передней частью ступни, до выемки.
  • Высота посадки. Сядьте на велосипед и опустить любую педаль в нижнее положение. Находящаяся на педали нога должна быть почти выпрямлена.
    Зачем так: когда педаль будет в верхнем положении, колено согнется. Если колено будет смотреть в небо, прилагаем мышцами усилие может травмировать колен.
  • Каденс. Правильной скоростью педалирования или каденсом считается 90 циклов в минуту. Медленное кручение педалей на высоких скоростях создает чрезмерную нагрузку на коленный сустав. Скорости нам даны не только для комфортного старта и преодолевания горок. Ими стоит пользоваться постоянно.
  • Пейте воду. При катании, как и при любой физической нагрузке, организм теряет воду и соль. А наши суставы, в том числе коленные, нуждаются в вырабатываемой ими же смазке. Для ее вырабоки требуются как раз вода и соли. Пейте воду и изотоники: при кардио-нагрузках организм не успевает насыщаться солями из собственных запасов. Можно покупать Powerrade или заказать таблеки для растворения в воде.

Устаю крутить педали

  • Стартуйте на средних скоростях (левый переключатель — 2, правый — 3). Для этого не забывайте сбросить скорости перед остановкой.
  • Сбрасывайте скорости заранее. При подъеме в гору снижайте передачи до того, как крутить педали станет невыносимо сложно. Сбрасывайте их равномерно, чтобы сопротивление для ног оставалось практически постоянным.

Боюсь тормозить

  • Нажимайте на ручки тормозов равномерно и слегка не доводите до полной блокировки колес. Простая физика: торможение качением эффективнее торможения скольжением. Плюс блокировка переднего колеса чревата полетом через руль. Гидравлические тормоза срабатывают плавнее, чем на троссиках.
  • Передний тормоз — главный. Торможение передним тормозом гораздо эффективнее, чем задним. Тоже простая физика с осью вращения.
  • Переносите вес назад на спусках. Так вы повысите устойчивость системы Велосипед-Велосипедист. При спусках преобладает ось вращения, проходящая через переднее колесо. Чем дальше основной вес системы находится от нее, тем меньше момент силы, вращающей велосипед через переднее колесо вниз с горы. Особенно актуально при торможении, когда мы создаем тормозами дополнительную силу, тянущую нас туда же.

Болит попа

Болит спина

Безопасность на дороге

Тоже счастливые велосипедисты, вид сзади

--

--

--

Software developer, IT enthusiast and life researcher https://agrml.github.io/me/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Mikhail Agranovskiy

Mikhail Agranovskiy

Software developer, IT enthusiast and life researcher https://agrml.github.io/me/

More from Medium

Dan’s Case Pile: Urmila Holding, Inc. v. Anand Holdings Inc., 2021 ONCA 886

Barack Obama being awarded a medal by Barack Obama

Connect Securely to your Cloud services from your Organization’s Internal Network

Bottom Up City — Improve & share public services for efficient mobility and sustainability

Some Premature New Year’s Resolutions