Путь к успеху на экзамене

  1. Списать билет. Подробно.
    К сожалению, если экзаменатор задастся целью не позволить никому списать, списать страницу незнакомого текста у вас не удастся. Прелесть в том, что такой целью задаются единицы. Остальные же отсеивают излишне палящихся. Спокойно сидящего человека с согнутой на столе пригоршней левой руки они обойдут стороной. Отправятся они к суетящимуся при их виде соседу, чья согнутая в шее голова постоянно смотрит под парту.
    Мы просто делаем это. Переписываем посимвольно несколько страниц шпор или экранов телефона. Раз мы не палимся, то и спешить нам некуда. Списали все и даже больше. Тогда у нас уже будут написаны ответы на половину возможных дополнительных вопросов экзаменатора по материалу билета.
    Когда билет списан, убрать шпоры, вздохнуть и разобраться в нем. Вам его еще отвечать. И ответить нужно будет красиво. Но об этом далее.
  2. Выбрать экзаменатора. Подойти к нему и напроситься. При должном упорстве редкий откажет. Предварительно узнать в чате у уже сдавших ему, какие вопросы он задает, и подготовиться к ним.
  3. Рассказать билет
    3.1. Начинать всякий рассказ с “нафига оно нужно”. Что это за задача? В чем заключается предметная область?
    И вообще, если вас спросили нечто неведомое и крайне специфичное (в рамках билета или уже при ответе), начните с рассказа всего предшествующего и связанного с ним. Говорите, пока вас не остановят. Возможно, экзаменатору этого хватит, и вы избежите ответа на сам вопрос.
    3.2. В процессе ответа билета рассказывать встречающийся в нем теормин. Тем самым вы удовлетворяете желание экзаменатора погонять вас по определениям. И вообще, строите из себя осведомленного человека. А так как список этого теормина вам известен на этапе подготовке, вы успеете его выучить по шпорам.
    Аналогично теормину, полезно вставлять факты из других частей курса. Этим вы показываете свою осведомленность в предмете. А подготовить эти факты можно опять же в процессе списывания.
    3.3. Делать вид, что понимаешь, о чем говоришь. Не отстраняться от презентуемого. На экзаменах по особенно отстраненных от реальности курсам в этом бывает главная сложность.
    3.4. Теормин нужно знать. Такой неожиданный ахтунг. Редкий экзаменатор отпустит вас без доп. вопросов. Если задачу еще можно списать, потребовав времени на решение, то теормин нужно отвечать в режиме реального времени на глазах экзаменатора. Наушником автор никогда не пользовался, так что единственный совет — это взять и выучить теормин.
  4. Получить оценку
    4.1. Экзаменатор ставит “3”
    “Нет, тройка меня не устраивает. Я на повышенную стипендию иду. Деньги нужны. Сейчас мучайте меня как хотите, но без 4 я не уйду”.
    4.2. Отправляет на пересдачу
    Отказывайтесь! Качайте права. Хуже вы уже при всем желании себе не сделаете. Просите спросить еще или без разрешения начинайте рассказывать что-то, что знаете.
    “Не пойду на пересдачу!”
    “Зачем Вы меня отправляете на пересдачу?”

Короткие утверждения

  1. Не запинайтесь. Не давайте экзаменатору возможность открыть рот и задать вам вопрос в процессе ответа билета.
  2. Имейте не написанную формулу в загашнике. Напишите ее в процессе ответа “по памяти”. Математики это уважают.
  3. Никогда не говорите “не знаю”. Говорите “надо подумать”.
  4. В крайнем случае говорите “надо долго подумать”. Если для ответа на доп. вопрос вам необходима помощь телефона, а экзаменатор сидит рядом, действуйте следующим образом: “‎Хороший вопрос. Мне надо подумать… Мне надо долго подумать… Вы можете пока вызвать еще у кого-нибудь”. Иногда работает.

--

--

--

Software developer, IT enthusiast and life researcher https://agrml.github.io/me/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Mikhail Agranovskiy

Mikhail Agranovskiy

Software developer, IT enthusiast and life researcher https://agrml.github.io/me/

More from Medium

FACEIT Collegiate Rocket League Spring Showdown

Day 327 — November 23rd 2021

3D Modeling 101: Comprehensive Beginners Guide — Wow-How Studio — Video Production, 2D & 3D…