Путь к успеху на экзамене

DISCLAIMER
Данная статья несет исключительно информационный характер и не направлена на оскорбление чувств доблестных работников системы образования.

Я написал эту статью в течение крайней сессии на бакалавриате ВМК МГУ (2018 год). Сразу не опубликовал: сначала диплом на руки. Прошло более двух лет. Я поступил в магистратуру и ушел в академ, проработал 2 года из академа, отчислился, положил диплом бакалавра в шкаф. Тема закрыта, а статья осталась. Опубликовать!

Сдача экзамена — это своего рода искусство. Есть курсы, знание которых — вопрос чести специалиста области, на которую он пришел учиться. Такие курсы необходимо просто понять, систематизировать и сдать. А есть математически-физические курсы на последних годах обучения на программистском потоке программистского факультета. Большинство студентов сочтет их не имеющем отношения к их специальности и до экзамена уделит им минимально возможное количество внимания. В таких ситуациях встает задача не “понять”, а “сдать”. Об искусстве “сдачи” и пойдет речь в данной статье.

Искусство сдачи экзамена можно постигать годами. Итеративно. Методом проб и ошибок. При должном усердии вы не вылетите из ВУЗа, а ближе к его окончанию сможете сами написать подобную статью. Можно же взять на веру набор принципов и прийти к тому же уровню за пару сессий.

Представляю вашему вниманию алгоритм сдачи экзамена, минимизирующий вклад уровня знаний по предмету в получаемую оценку. Упор делается на хитрость, социально-допустимую наглость и наличие общих знаний по изучаемой специальности. Алгоритм разрабатывался и совершенствовался в течении обучения на бакалавриате ВМК МГУ.

  1. Списать билет. Подробно.
    К сожалению, если экзаменатор задастся целью не позволить никому списать, списать страницу незнакомого текста у вас не удастся. Прелесть в том, что такой целью задаются единицы. Остальные же отсеивают излишне палящихся. Спокойно сидящего человека с согнутой на столе пригоршней левой руки они обойдут стороной. Отправятся они к суетящимуся при их виде соседу, чья согнутая в шее голова постоянно смотрит под парту.
    Мы просто делаем это. Переписываем посимвольно несколько страниц шпор или экранов телефона. Раз мы не палимся, то и спешить нам некуда. Списали все и даже больше. Тогда у нас уже будут написаны ответы на половину возможных дополнительных вопросов экзаменатора по материалу билета.
    Когда билет списан, убрать шпоры, вздохнуть и разобраться в нем. Вам его еще отвечать. И ответить нужно будет красиво. Но об этом далее.

Короткие утверждения

  1. Не запинайтесь. Не давайте экзаменатору возможность открыть рот и задать вам вопрос в процессе ответа билета.

Да прибудет с вами удача!

--

--

Software developer, IT enthusiast and life researcher https://agrml.github.io/me/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store