Изучение Английского: from endless learning to conversational fluency
--
Изучение английского языка — традиционная боль россиян. Оно начинается с первого класса школы и заканчивается в университете. Длится порядка 15 лет и многим приносит лишь разочарование. Поставив во взрослом возрасте цель добить английский, мы сталкиваемся с теми же трудностями. В чем же дело? Давайте разбираться.
Зачем мне его учить?
Вернемся в школьно-университетские годы. 15 лет своей жизни мы английский сдаем, а не изучаем. Почему сдаем? Чтобы не вылететь. Почему не изучаем? Потому что на уроки мы ходим, “потому что надо”, а не по собственному выбору. Без мотивации делать что-либо качественно могут немногие.
Вот вы повзрослели и поумнели, поставили перед собой цель “выучить английский”. Она сколь престижна, столь абстрактна. Чему конкретно вы хотите научиться? Общаться с иностранцами? Смотреть фильмы в оригинале? Бегло читать профильные статьи? Выбор определяет, каким аспектам языка необходимо при изучении отдать приоритет, а какие можно опустить. Определитесь с конкретной целью и двигайтесь именно к ней. Тогда не будет неоправданных ожиданий и разочарования.
Как мне научиться общаться на английском?
Пусть ваша цель — свободно общаться с иностранцами. Для понимания их речи вам нужны средний уровень грамматики и чуть выше среднего пассивный словарный запас. Это покроет 80% сказанного ими. Остальное додумаете. Чтобы самим свободно изъясняться, вам потребуется еще меньше грамматики и словарного запаса. Но необходима плавность речи (conversational fluency). Плюс тот меньший словарный запас должен быть активным.
Плавность речи достигается только за счет опыта общения на языке. И не требует соблюдения всех правил языка. Ровно эти две вещи, отсутствие разговорной практики и удары кнутом за каждую грамматическую ошибку в устной речи, делают традиционное для российской системы образования изучения английского безрезультатным. Вернее, результат есть: мы когда-то знали правила. Но не умели их применять на лету, следовательно — не применяли, и следовательно — вскоре забыли.
Как не надо учить английский разобрались. А как надо? Практические советы в замен рутине.
- Идите в английские разговорные клубы. Весело и дешево, переводит пассивный словарный запас в активный и развивает навыки общения. Раз. Два. Три. Четыре.
- Хотите начать разговаривать на языке? Начните на нем думать!
- Переключите язык интерфейса ваших девайсов на английский. Вы и так помните, что скрывается за всеми этими кнопочками. А теперь запомните их названия на английском.
- Смотрите фильмы только в английской озвучке. Сначала будете смотреть с русскими субтитрами, потом с английскими, а потом и без. Навык приходит постепенно.
- Читайте профильные книги и статьи в оригинале. Читайте английскую Wikipedia. Как бонус, оригинал всегда качественнее перевода.
- Для систематичности обзора заметим, что современные языковые школы давно отошли от зубрежки грамматики. Пример тому, lexical approach, применяемый, например, на курсах школы Windsor.