Изучение Английского: from endless learning to conversational fluency

Изучение английского языка — традиционная боль россиян. Оно начинается с первого класса школы и заканчивается в университете. Длится порядка 15 лет и многим приносит лишь разочарование. Поставив во взрослом возрасте цель добить английский, мы сталкиваемся с теми же трудностями. В чем же дело? Давайте разбираться.

Зачем мне его учить?

Вернемся в школьно-университетские годы. 15 лет своей жизни мы английский сдаем, а не изучаем. Почему сдаем? Чтобы не вылететь. Почему не изучаем? Потому что на уроки мы ходим, “потому что надо”, а не по собственному выбору. Без мотивации делать что-либо качественно могут немногие.

Вот вы повзрослели и поумнели, поставили перед собой цель “выучить английский”. Она сколь престижна, столь абстрактна. Чему конкретно вы хотите научиться? Общаться с иностранцами? Смотреть фильмы в оригинале? Бегло читать профильные статьи? Выбор определяет, каким аспектам языка необходимо при изучении отдать приоритет, а какие можно опустить. Определитесь с конкретной целью и двигайтесь именно к ней. Тогда не будет неоправданных ожиданий и разочарования.

Как мне научиться общаться на английском?

Пусть ваша цель — свободно общаться с иностранцами. Для понимания их речи вам нужны средний уровень грамматики и чуть выше среднего пассивный словарный запас. Это покроет 80% сказанного ими. Остальное додумаете. Чтобы самим свободно изъясняться, вам потребуется еще меньше грамматики и словарного запаса. Но необходима плавность речи (conversational fluency). Плюс тот меньший словарный запас должен быть активным.

Плавность речи достигается только за счет опыта общения на языке. И не требует соблюдения всех правил языка. Ровно эти две вещи, отсутствие разговорной практики и удары кнутом за каждую грамматическую ошибку в устной речи, делают традиционное для российской системы образования изучения английского безрезультатным. Вернее, результат есть: мы когда-то знали правила. Но не умели их применять на лету, следовательно — не применяли, и следовательно — вскоре забыли.

Как не надо учить английский разобрались. А как надо? Практические советы в замен рутине.

  • Идите в английские разговорные клубы. Весело и дешево, переводит пассивный словарный запас в активный и развивает навыки общения. Раз. Два. Три. Четыре.
  • Хотите начать разговаривать на языке? Начните на нем думать!
  • Переключите язык интерфейса ваших девайсов на английский. Вы и так помните, что скрывается за всеми этими кнопочками. А теперь запомните их названия на английском.
  • Смотрите фильмы только в английской озвучке. Сначала будете смотреть с русскими субтитрами, потом с английскими, а потом и без. Навык приходит постепенно.
  • Читайте профильные книги и статьи в оригинале. Читайте английскую Wikipedia. Как бонус, оригинал всегда качественнее перевода.
  • Для систематичности обзора заметим, что современные языковые школы давно отошли от зубрежки грамматики. Пример тому, lexical approach, применяемый, например, на курсах школы Windsor.

--

--

--

Software developer, IT enthusiast and life researcher https://agrml.github.io/me/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Mikhail Agranovskiy

Mikhail Agranovskiy

Software developer, IT enthusiast and life researcher https://agrml.github.io/me/

More from Medium

Things I learned in learning English process

2 weeks after

Are you an English

Save The Student: Become More Productive With These Two Tools