Про собеседования и вопросы на них

Mikhail Agranovskiy
5 min readJan 20, 2019

Когда-то давно, на 2ом курсе, мне выпала честь пройти тренинг подготовки к собеседованиям. Его организовала Техносфера Mail.Ru Group для студентов ВМК МГУ. Для малообщительного технаря в лице меня того времени услышанное казалось откровением. Изложенные сложность и серьезность процесса поиска работы были приняты как правила игры. Нас запугивали каверзными вопросами, конвейерами hr’ов на пути к технически подкованному интервьюверу и страшными аббревиатурами CV и CL. Так запугали, что рассказанные подходы казались инсайдерской информацией.

Прошло 3 года. Мне выпала честь пройти 5 процессов собеседований. Начиная 10-минутным интервью в факультетскую лабораторию и заканчивая месячным марафоном собеседований в поисковый гигант. Этот небольшой опыт разрушил довольно много мифов. Процесс устройства на работу оказался вовсе не болезненным, а при некоторой тренировке — даже приятным занятием. Ниже я приведу наиболее запомнившиеся советы Тренинга Mail.Ru, часть — с опровержением. Не обойдется и без личных мыслей на тему процесса найма.

Вопросы работодателя

Как показал опыт, на все поведенческие вопросы (soft skills) можно вполне выигрышно отвечать руководствуясь исключительно здравым смыслом. Разбор вопросов и “правильных” ответов полезен разве что для формирования этого здравого смысла.

Под конец Тренига коуч рассказала нам про стресс-интервью. Спасибо ей за этот занимательный экскурс, подкрепивший впечатления от фильма Exam. Если впервые слышите термин “стресс-интервью”, крайне рекомендую его к просмотру. И следом обрадую: на должность junior developer стресс-интервью не проводят. Смею предположить, что “типичного программиста” на всем пути от стажера до team lead эта участь не постигает в принципе.

Также на Тренинге нам рассказали пару психологических приемов, призванных помочь успокоиться в нервной ситуации. Помните Боггарта (приведение) из Гарри Поттера? Ровно этот прием: представьте сурового начальника в кальсонах вашего деда. Еще одна полезная по жизни штука — прием психологического якоря. Это вещь, музыкальная композиция или воспоминание, которая, стоит на него посмотреть, услышать или вспомнить, наводит на хорошие мысли и успокаивают. В прочем, я не паникер, и в контексте приема на работу мне эти методы ни разу не пригодились.

Вопросы работодателю

Не секрет, что лучший способ показать заинтересованность в чем-то (ровно как и в ком-то) — это задавать вопросы. Если технические вопросы возникают в процессе обсуждения должности сами собой, то с поведенческими сложнее. Всем нам хочется узнать, каково будет работать в желанной фирме, но как об этом спросить? Приведу ниже свой топ.

• “Как бы вы описали идеального кандидата на эту должность?”
    Этим вопросом мы стараемся узнать, какие из требований в вакансии и правда являются необходимыми. А также какие психотип и степень самоотдачи ожидает от вас работодатель.
  • “Представим, что мы с вами работаем некоторое время. Я освоил проект и получил серьезную задачу. Приведите пример такой задачи”.
    Этим вопросом мы стараемся уберечь себя от участи годами править чужие баги. А также производим примитивное нейропрограммирование интервьювера: “мы с вами уже работаем некоторое время”.
  • “Кто будет моим начальником?”
    Крайне сложно сработаться в руководителем при отсутствии чисто человеческого контакта. Знание, с кем из интервьюверов вам предстоит работать, добавляет в этот вопрос некоторую определенность.

Также может быть полезно понять критерии оценки результатов работы сотрудника и темп работы в команде, в которую собеседуетесь.

В продолжение темы вопросов собеседующему советую посмотреть это видео. От меня же — прожарка одного из советов Тренинга. Нам рекомендовали задавать в конце собеседования следующий вопрос: “Как Вы считаете, насколько успешно я прошел собеседование?” Мне данный вопрос кажется унизительным и бесполезным. Давайте еще в конце первого свидания спрашивать: “Тебе понравилось свидание?”

Рекомендации по составлению резюме

Резюме должно быть. И оно должно аргументированно рекламировать вас как специалиста. Оно должно быть красивым, консистентным и репрезентативным, иначе вы получите антирекламу.

Коротко по аббревиатурам. CV (англ. Curriculum Vitae) — это и есть резюме. CL (англ. Cover Letter) — это сопроводительное письмо. Его в российских компаниях от программистов, кажется, не требуют. Далее будем говорить о CV.

При выборе дизайна и содержания резюме рекомендую отталкиваться от готовых шаблонов. Например, LaTeX можно уважать уже только за то, что он решает задачу структурирования и верстки CV. Берем с сайта шаблонов готовое решение с продуманным дизайном, который невозможно испортить (иначе TeX не скомпилируется). К слову, устанавливать TeX на компьютер не обязательно, на сайте шаблоны сопровождаются ссылками в веб-интрефейс редактора Overleaf. Обойтись же без TeX и составить резюме, ответив на набор вопросов, можно здесь.

Определиться с набором полей для CV поможет чтение результатов прожарки чужих резюме. Для того в Facebook есть специальная группа.

На Тренинге порадовала рекомендация указать в резюме пункт “недостатки”. Нас учили отыскивать в себе наименее обличительные косяки. Но антирекламе нет места в процессе продажи себя. Не стоит заниматься самовредительством.

Претензии к процессу интервью

Интервьюеры часто спрашивают простые вещи, но ожидают их идеального знания. Ладно, ошибки по невнимательности прощают. Но на самой работе они ожидают владением уже ни разу не тривиальными вещами. Где связь? И в случае провала на испытательном сроке спрашивается, кто кого обманул? Кандидат подался на вакансию, которую не до конца понимает? Но себя красиво продал. Или работодатель проверил не те скилы? Но на испытательный срок взял.

При интервью на веб-разработчика вас могут просить рассказать, как устанавливается https-соединение. Вы расскажите про коренные сертификаты и тройной хэндшейк TCP. Интервьюер будет доволен. Но при выставлении оффера он будет ожидать, что вы понимаете взаимодействие бэкенда с фронтендом, умеете копаться в запросах в ChromeDevTools и писать SQL-запросы. Где связь?

До устройства в поисковый гигант я собеседовался в установке “лишь бы взяли”. Мне повезло и реальность даже мои ожидания от него. Теперь я работаю в комфорте и уважении, решаю интересные задачи и развиваюсь. Но теперь я знаю, что когда придется менять место работы, у меня будет пакет требований. Будет ли мне комфортно в офисе и корпоративной культуре? Подойдет ли мне стиль разработки? Будет ли команда на одной волне со мной? Одно печалит: классический процесс приема на работу не отвечает на эти вопросы. Однако прогрессивные компании не стоят на месте и придумывают новые форматы.

Заключение

Спасибо Mail.Ru за тренинг! Это было увлекательно и крайне познавательно! Довелось познакомиться аббревиатурами CV и CL. Узнать, что скилы делятся на hard и soft. Узнать, что рекрутер, HR и нанимающий менеджер — это разные люди. А также получить немного вредных советов. И что самое главное, дало импульс к дальнейшему развитию.

Вам же совет: подходите к поиску работы с умом, а на собеседование приходите с активной позицией.

--

--