Путь к успеху на экзамене

Mikhail Agranovskiy
3 min readApr 5, 2021

DISCLAIMER
Данная статья несет исключительно информационный характер и не направлена на оскорбление чувств доблестных работников системы образования.

Я написал эту статью в течение крайней сессии на бакалавриате ВМК МГУ (2018 год). Сразу не опубликовал: сначала диплом на руки. Прошло более двух лет. Я поступил в магистратуру и ушел в академ, проработал 2 года из академа, отчислился, положил диплом бакалавра в шкаф. Тема закрыта, а статья осталась. Опубликовать!

Сдача экзамена — это своего рода искусство. Есть курсы, знание которых — вопрос чести специалиста области, на которую он пришел учиться. Такие курсы необходимо просто понять, систематизировать и сдать. А есть математически-физические курсы на последних годах обучения на программистском потоке программистского факультета. Большинство студентов сочтет их не имеющем отношения к их специальности и до экзамена уделит им минимально возможное количество внимания. В таких ситуациях встает задача не “понять”, а “сдать”. Об искусстве “сдачи” и пойдет речь в данной статье.

Искусство сдачи экзамена можно постигать годами. Итеративно. Методом проб и ошибок. При должном усердии вы не вылетите из ВУЗа, а ближе к его окончанию сможете сами написать подобную статью. Можно же взять на веру набор принципов и прийти к тому же уровню за пару сессий.

Представляю вашему вниманию алгоритм сдачи экзамена, минимизирующий вклад уровня знаний по предмету в получаемую оценку. Упор делается на хитрость, социально-допустимую наглость и наличие общих знаний по изучаемой специальности. Алгоритм разрабатывался и совершенствовался в течении обучения на бакалавриате ВМК МГУ.

  1. Списать билет. Подробно.
    К сожалению, если экзаменатор задастся целью не позволить никому списать, списать страницу незнакомого текста у вас не удастся. Прелесть в том, что такой целью задаются единицы. Остальные же отсеивают излишне палящихся. Спокойно сидящего человека с согнутой на столе пригоршней левой руки они обойдут стороной. Отправятся они к суетящимуся при их виде соседу, чья согнутая в шее голова постоянно смотрит под парту.
    Мы просто делаем это. Переписываем посимвольно несколько страниц шпор или экранов телефона. Раз мы не палимся, то и спешить нам некуда. Списали все и даже больше. Тогда у нас уже будут написаны ответы на половину возможных дополнительных вопросов экзаменатора по материалу билета.
    Когда билет списан, убрать шпоры, вздохнуть и разобраться в нем. Вам его еще отвечать. И ответить нужно будет красиво. Но об этом далее.
  2. Выбрать экзаменатора. Подойти к нему и напроситься. При должном упорстве редкий откажет. Предварительно узнать в чате у уже сдавших ему, какие вопросы он задает, и подготовиться к ним.
  3. Рассказать билет
    3.1. Начинать всякий рассказ с “нафига оно нужно”. Что это за задача? В чем заключается предметная область?
    И вообще, если вас спросили нечто неведомое и крайне специфичное (в рамках билета или уже при ответе), начните с рассказа всего предшествующего и связанного с ним. Говорите, пока вас не остановят. Возможно, экзаменатору этого хватит, и вы избежите ответа на сам вопрос.
    3.2. В процессе ответа билета рассказывать встречающийся в нем теормин. Тем самым вы удовлетворяете желание экзаменатора погонять вас по определениям. И вообще, строите из себя осведомленного человека. А так как список этого теормина вам известен на этапе подготовке, вы успеете его выучить по шпорам.
    Аналогично теормину, полезно вставлять факты из других частей курса. Этим вы показываете свою осведомленность в предмете. А подготовить эти факты можно опять же в процессе списывания.
    3.3. Делать вид, что понимаешь, о чем говоришь. Не отстраняться от презентуемого. На экзаменах по особенно отстраненных от реальности курсам в этом бывает главная сложность.
    3.4. Теормин нужно знать. Такой неожиданный ахтунг. Редкий экзаменатор отпустит вас без доп. вопросов. Если задачу еще можно списать, потребовав времени на решение, то теормин нужно отвечать в режиме реального времени на глазах экзаменатора. Наушником автор никогда не пользовался, так что единственный совет — это взять и выучить теормин.
  4. Получить оценку
    4.1. Экзаменатор ставит “3”
    “Нет, тройка меня не устраивает. Я на повышенную стипендию иду. Деньги нужны. Сейчас мучайте меня как хотите, но без 4 я не уйду”.
    4.2. Отправляет на пересдачу
    Отказывайтесь! Качайте права. Хуже вы уже при всем желании себе не сделаете. Просите спросить еще или без разрешения начинайте рассказывать что-то, что знаете.
    “Не пойду на пересдачу!”
    “Зачем Вы меня отправляете на пересдачу?”

Короткие утверждения

  1. Не запинайтесь. Не давайте экзаменатору возможность открыть рот и задать вам вопрос в процессе ответа билета.
  2. Имейте не написанную формулу в загашнике. Напишите ее в процессе ответа “по памяти”. Математики это уважают.
  3. Никогда не говорите “не знаю”. Говорите “надо подумать”.
  4. В крайнем случае говорите “надо долго подумать”. Если для ответа на доп. вопрос вам необходима помощь телефона, а экзаменатор сидит рядом, действуйте следующим образом: “‎Хороший вопрос. Мне надо подумать… Мне надо долго подумать… Вы можете пока вызвать еще у кого-нибудь”. Иногда работает.

Да прибудет с вами удача!

--

--